Semarang, UP Radio – Festival Kuliner Kauman di Aloon-aloon Semarang resmi dibuka oleh Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi, Jumat (15/7) malam.
Festival kuliner Kauman diharapkan dapat menjadi destinasi wisata kuliner baru di Semarang, dengan lokasi di Aloon-aloon depan Masjid Agung Semarang yang akan digelar tiap hari Jumat-Minggu pada pukul 16.00-22.00 WIB.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengungkapkan Festival Kuliner Kauman ini menambah daftar wisata kuliner di Semarang. Selain Kuliner Kauman, di Semarang juga ada Kopi Semawis di area pecinan atau di Jalan Benteng.
“Acaranya menurut saya keren. Dari sebuah bangunan yang tadinya tidak begitu ramai, tapi ada cerita sejarah tentang alun-alun, kemudian hari ini dikembangkan secara bersama-sama, terutama oleh pengurus Masjid Agung Semarang jadi Kuliner Kauman,” kata walikota saat membuka festival kuliner Kauman di Alun-alun Semarang (15/7).
Acara pembukaan Festival Kuliner Kauman itu dimeriahkan dengan pertunjukan kasidah dan seni barongsai dan warga masyarakat yang menyaksikan pertunjukan dan berbelanja kuliner.
“Ke depannya, Festival Kuliner Kauman di Aloon-aloon Semarang itu diselenggarakan rutin tiap Jumat, Sabtu, dan Minggu. Selama tiga hari itu, festival kuliner tersebut buka dari pukul 16.00 WIB hingga 22.00 WIB,” terang Hendi.
Di lokasi tersebut panitia telah menyiapkan Puluhan lapak makanan yang menjajakan makanan dan minuman modern, ada juga lapak yang menyajikan hidangan tradisional yang kini sudah sulit ditemui.
“Semuanya komplit. Saya beli ada sate kere, ada nasi glewo, nasi krawu. Kita menemukan makanan-makanan yang zaman dulu ada tapi sekarang sudah sangat jarang menikmatinya di sini,” tambah Hendi.
Meramaikan perhelatan tersebut Marifood ikut ambil bagian mendukung penuh Festival Kuliner Kauman di alun-alun Semarang yang dihelat setiap akhir pekan.
CEO Marifood, Harjanto Halim mengatakan, Marifood ikut menjadi salah satu sponsor setia berbagai program pemerintah Kota Semarang, termasuk festival satu ini.
“Festival ini menjadi tempat kuliner baru di Semarang yang dapat menggerakkan ekonomi UMKM dan mendatangkan wisatawan. Mudah-mudahan ini dapat menjadi jujukan baru warga dan para wisatawan yang datang di Semarang,” kata Harjanto Halim.
Dikatakan, Marifood juga menyediakan stand khusus di area alun-alun Semarang ini dimana warga masyarakat bisa mencoba berbagai produk Marimas dan pengunjung juga bisa menjajal permainan “Cawuk” bagi anak-anak.
“Pengunjung juga bisa mencoba minuman Serbat dan Cocorico secara gratis. Kelebihan minuman ini terdiri dari rempah jadi minuman hangat, menahan mau gejala flu dan masuk angin,” katanya. (shs)