Ketahanan Pangan Harus Sejalan Dengan Penerapan Teknologi

Semarang, UP Radio – Fakultas Teknik dan Informatika (FTI) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) baru-baru menggelar seminar Science & Engineering National Seminar (SENS) 8 mengangkat tema “Ketahanan Pangan Melalui Penerapan Teknologi”.

Seminar ini bertujuan untuk membahas kontribusi teknologi dalam mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan. SENS 8 merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun oleh FTI UPGRIS.

Ketua panitia Fafa Nurdyansyah menjelaskan dengan mengadakan seminar ini bagian dari program kerja tahunan dari FTI UPGRIS. “Para peserta diharapkan dapat mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana penerapan teknologi dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan,” tutur Fafa.

Selain itu, diharapkan pula terjalinnya kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk bersama-sama menciptakan solusi inovatif dalam mengatasi tantangan ketahanan pangan di masa depan.

Hadir tiga narasumber dalam webinar tersebut diantaranya, Prof Yusuf Hendrawan STP Mapp Life Sc PhD dekan fakultas teknologi pertanian, Universitas Brawijaya, Ir Dyah Lukisari MSi kepala dinas ketahanan pangan propinsi Jawa Tengah serta Dr-Ing Ir Paryanto ST MT IPM ASEAN Eng dosen departemen teknik mesin Universitas Diponegoro Semarang.

Yusuf Hendrawan, dalam paparannya menjelaskan jika pangan memegang peranan penting dan senantiasa menjadi isu strategis sepanjang masa. “Berbagai permasalahan yang masih muncul terkait pangan membutuhkan solusi dari kalangan akademisi dan peneliti,”imbuh Yusuf.

Seminar ini diinisiasi sebagai respons terhadap tantangan yang dihadapi oleh sektor pertanian dan pangan dalam menghadapi perubahan iklim, pertumbuhan populasi, dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Ketahanan pangan menjadi sebuah isu krusial yang memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, akademisi, dan pelaku industri. (pai)