Siap Santap, ini 10 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Daerah

Semarang, UP Radio – Menyambut hari kemenangan, berbagai hidangan biasanya disiapkan untuk keluarga tercinta. Hidangan khas Lebaran yang paling banyak dijumpai adalah opor ayam dan rendang daging. Namun, berbagai daerah di Indonesia, mempunyai hidangan khas Lebaran masing-masing.

Berikut berbagai hidangan khas Lebaran dari berbagai daerah :

1.Rendang

Advertisement

Rendang merupakan makanan khas Lebaran di Indonesia yang rasanya wajib ada saat silaturahmi selama Idul Fitri. Hidangan yang berasal dari tanah Minang ini, bahkan banyak digemari masyarakar Jawa dan menjadi salah satu hidangan wajib saat Lebaran.

Rendang merupakan daging yang diolah dengan berbagai campuran bumbu dan rempah. Cita rasanya yang pedas, empuk dan sedap menjadikan makanan ini sebagai menu favorit banyak orang.

2.Opor Ayam

Opor ayam sebenarnya adalah makanan khas Sunda. Namun, opor ayam ini juga merupakan makanan khas lebaran berbagai daerah di Indonesia.

Meski menunya sama, cita rasa opor ayam di setiap daerah bisa berbeda-beda. Sebab, cara masak dan bumbu tambahan yang digunakan juga berbeda.

Uniknya, menu satu ini juga memiliki berbagai variasi lho, seperti opor ayam kuning dan opor ayam putih. Perbedaan dari keduanya terletak pada warna kuah yang sesuai dengan namanya.

3.Rawon

Masakan daging khas Jawa Timur ini juga sudah menjadi hidangan khas Lebaran di berbagai daerah. Hidangan dengan kuah hitam yang sedap ini, banyak digemari masyarakat di Jawa. Warna hitam pada kuah rawon tersebut berasal dari keluak.

4.Semur Daging

Hidangan daging yang satu ini merupakan makanan khas Betawi.

Ketika lebaran, makanan satu ini merupakan menu wajib yang harus dihidangkan di meja makan orang-orang Betawi.

Cita rasanya yang manis, pedas, dan gurih, semur daging sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

5.Ayam Woku


Bagi yang suka pedas, ayam woku merupakan pilihan makanan yang pas untuk menu Lebaran. Seperti pada banyak makanan Indonesia lainnya, ayam woku juga dimasak dengan campuran rempah-rempah yang khas.

Sehingga, makanan ini memiliki rasa sedap, pedas dan wangi yang cocok disantap dengan nasi putih hangat.

6.Ayam Gagape

Menu ayam lainnya yang banyak djumpai saat Lebaran adalah ayam gagape. Hidangan ini mirip dengan opor ayam dan menjadi hidangan wajib saat Lebaran bagi masyarakat Makasar.

Biasanya, ayam gagape dimasak dengan perpaduan bumbu yang khas daerah setempat. Ciri khas makanan ini adalah kuahnya yang kering, dan adanya parutan kelapa sangrai dalam olahannya.

7.Soto Banjar

Selanjutnya, makanan khas Lebaran dari berbagai daerah di Indonesia yaitu soto Banjar. Sesuai namanya, menu ini sangat khas di kalangan orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Meski soto Banjar sering disajikan dalam kehidupan sehari-hari, makanan ini tetap menjadi menu khas saat Lebaran.

8.Bebek Gulai

Bebek gulai kurma adalah makanan khas Lebaran dari Aceh. Makanan ini berupa potongan daging bebek yang diolah dan dimasak dengan berbagai rempah-rempah.

9.Lemang Lepat Lau

Lemang lepat lau merupakan makanan khas Pontianak yang mirip dengan lontong Jawa. Menu makanan satu ini terbuat dari beras ketan dan santan kelapa.

10.Gulai Nangka

Menu makanan khas Lebaran dari berbagai daerah selanjutnya yaitu gulai nangka. Menu satu ini merupakan makanan khas Lebaran yang populer di Medan.

Bahan untuk membuat makanan ini yaitu nangka muda yang masih berwarna putih, kemudian dimasak dengan rempah-rempah, seperti ketumbar, kunyit, jahe dan lain sebagainya. Biasanya, gulai nangka juga diolah dengan iga sapi dan disajikan dengan lontong Medan atau ketupat.

Bagaimana masakan di rumahmu yang khas saat Lebaran ini?. (shs)

Advertisement