Semarang, UP Radio – Selama bulan Ramadhan nuansa religius Islami tampak kental di Hotel Ciputra Semarang (HCS).
Saat memasuki hotel, setiap tamu yang berkunjung akan langsung menyaksikan replika Masjid Agung Demak yang unik dan menarik.
Public Relation Hotel Ciputra Semarang Shella mengungkapkan replika Masjid Agung Demak dirancang khusus oleh tim Food & beverage secara khusus menyambut bulan Ramadhan.
“Replika dibuat dari bahan kepingan kue kering atau dikenal dengan kue kuping gajah dengan hiasan bedug berbahan coklat,” terang Shella.
Dipilihnya bahan kue kering kuping gajah ini, lanjut Shella, karena selain bentuknya yang pipih dan mudah di susun juga karena jenis kue kering ini banyak digunakan untuk isian parcel lebaran masyarakat saat perayaan lebaran.
Pembuat replika Masjid Agung Demak membutuhkan 30 kg tepung, 9 kg gula halus, 6 kg telur ayam dan 4 kg margarin untuk bahan baku pembuatan kue lengkap dengan hiasan orang dan bedug didepan masjid.
“Proses pembuatan dari persiapan hingga selesai pembuatan kue replika Masjid Agung Demak ini memerlukan waktu hampir satu bulan,” tambahnya.
Ia juga berharap melalui replika Masjid Agung Demak ini diharapkan dapat melestarikan kebudayaan Jawa khususnya penyebaran agama Islam di pulau Jawa. (shs)